13-01-2015

В 44-ФЗ внесены поправки

Самым объемным по количеству поправок является Федеральный закон от 31.12.2014 N 498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В частности, им были установлены сроки начала применения законодательства о контрактной системе заказчиками Республики Крым и города федерального значения Севастополь (для государственных заказчиков - 1 июля 2015 года, для муниципалов - 1 января 2016 года). До указанных дат заказчики Крыма и Севастополя при осуществлении закупок вправе по выбору применять либо закон о контрактной системе, либо законодательство Крыма и Севастополя.

Кроме того, введена обязанность заказчика в 2015 году осуществлять отсрочку уплаты и (или) списание неустоек (штрафов, пеней) в случаях и в порядке, предусмотренном Правительства РФ (постановление не принято), отменено согласование заключения контрактов с единственным поставщиком по итогам несостоявшегося электронного аукциона, уточнено, что приложение экспертного заключения к отчету об исполнении контракта является обязательным только при проведении внешней экспертизы.

Закон также предусматривает отсрочку вступления в силу статей о планах закупок, обосновании и нормировании до 1 января 2016 года (вместо 1 января 2015 года), составление планов–графиков по старым правилам продлено еще на один год, внесены изменения в перечень оснований для закупки у единственного поставщика, понятие «информация о стране происхождения товара» заменено на более однозначное «наименование страны происхождения», внесены иные поправки.

С новой редакцией Закона о контрактной системе можно ознакомиться по ссылке ( http://naiz.org/fz44/legislation/)