12-12-2014

Конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции»

10 декабря в Москве прошла II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции». Конференция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией под эгидой ООН и представляет собой практический шаг в реализации рекомендаций Целевой группы B20 по повышению прозрачности и противодействию коррупции. В работе конференции приняли участие более 700 специалистов из 11 стран мира, представители около 200 российских и иностранных организаций.

«Экономия по всем этапам закупочного цикла за 10 месяцев текущего года составила более 30 процентов, в абсолютных цифрах это более 110 млрд. рублей. Такие деньги мы сможем направить на социальные задачи, стоящие перед городом», – сказала Наталья Сергунина. Наталья Сергунина дала старт новому проекту «Биржа торгов», который призван обеспечить более широкое информирование потенциальных участников рынка закупок и инвестиционных предложений столицы. Телемост связал участников пленарного заседания с коллегами, работающими на удаленной площадке форума в павильоне № 14 ВДНХ.

Участникам Конференции проанализировали существующие международные и российские практики борьбы с коррупцией и обсудить новые методики, позволяющие оптимизировать и сделать прозрачным процесс закупок.

На пленарном заседании выступил Сергей Габестро, генеральный директор НАИЗ. Он рассказал о поправках, которые необходимо внести в законодательство о контрактной системе, чтобы сделать условия более дружелюбными для бизнеса.

В частности он рассказал о том, что необходимо идти по пути ликвидации конфликта интересов. Сейчас один и тот же специалист создает техзадание, сам его размещает, выбирает победителя, управляет контрактом, занимается логистикой. В результате складывается коррупционноемкая ситуация. На уровне уполномоченных органов нужно создавать более децентрализованную систему – техзаданием должно заниматься одно подразделение, размещением – другое, а созданием конкурентного листа и контрактацией – третье подразделение. Д! анная мера поможет снизить уровень коррупции, считает Габестро.

Подробности Fabrikant.ru