27-08-2015

Минздрав взвешенно подойдет к ограничению ввоза медоборудования

Минздрав пока не получал предложений от Минпромторга по импортозамещению медицинских изделий, но готов взвешенно и справедливо подойти к принятию решения об ограничении ввоза медицинского оборудования в РФ, сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"В настоящее время действительно обсуждается вопрос о расширении этого перечня, но пока с Минздравом этот вопрос не обсуждался. И когда мы получим различные предложения других федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, Минпромторга, мы, естественно, свою справедливую оценку дадим", - сказала Скворцова."У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей"По словам министра некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают по качеству импортным. "У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей. У нас прекрасные реанимационные консоли. Много чего есть другого, например, очень высокого уровня цифровые рентгеновские препараты", - сказала Скворцова.При этом определенные приборы в России пока не производят. "Они появляются в зачаточном состоянии, но пока уступают по качеству зарубежным аналогам", - отметила она.

Что предлагает ограничить Минпромторг

В начале августа появилась информация о том, что Минпромторг предлагает ограничить поставки иностранных медицинских изделий, осуществляемых в рамках госзакупок. В частности, Минпромторг предлагал ограничить закупку для госнужд антисептиков и дезинфицирующих препаратов, презервативов для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д.Законопроект предполагает, что для осуществления закупок указанных видов медицинских изделий заказчик должен отклонить все заявки от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), происходящих из иностранных государств. Это правило не распространяется на Армению, Белоруссию и Казахстан.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб ранее уточнил, что документ не имеет никакого отношения к коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки.По словам Цыба, доля российских производителей на фармрынке составляет около 24% в денежном выражении и около 59% в натуральном выражении. В результате реализации данного постановления доля российских производителей в денежном выражении может вырасти до 40%, а в натуральном выражении - до 66%, считают эксперты.