12-02-2015

74% российских медиков недовольны системой ОМС

74% российских медиков недовольны системой ОМССогласно результатам проведенного Фондом «Здоровье» опроса, три четверти работников здравоохранения считают действующую в России модель страховой медицины не эффективной.

В опросе приняли участие 6174 респондента, в том числе 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из всех 85 субъектов РФ. Результаты учитывались по регионам, где проголосовали более 50 человек. Таким образом, учтены ответы 5123 респондентов, в том числе 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала из 46 субъектов РФ.

После подсчета результатов было выяснено, что только 26% медиков считают, что страховая медицина в России обеспечивает доступную и качественную медпомощь. Больше всего лояльно настроенных врачей проживает в Республике Чувашия, тогда как медики из Республики Мордовия, Кемеровской, Архангельской, Ивановской, Волгоградской областей настроены критически – 82-89% из них считают систему ОМС неэффективной.

Большинство медицинских работников (48%) полагают, что функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, должен осуществлять Росздравнадзор, еще 19% считают, что этим должны заниматься территориальные фонды ОМС, и только 15% – что страховые медицинские организации.

За передачу функций контроля от страховых организаций Росздравнадзору выступает большинство опрошенных в Томской (67%), Омской (64%) и Иркутской (63%) областях. В Оренбургской и Рязанской областях как потенциальный контрольный орган большинство голосов получил территориальный Фонд ОМС.

В настоящее время в России работают более 60 страховых медорганизаций с общим объемом собственных средств около 30 млрд рублей.