03-06-2012

Первый брифинг министра здравоохранения России В. И. Скворцовой

Первый брифинг министра здравоохранения России В. И. Скворцовой.

Москва. 28 мая 2012. «Доктор.Ру»

skvorcova

На брифинге министра здравоохранения шла речь о структуре министерства. В. И. Скворцова: «Реорганизация только начинается, и в настоящее время параллельно существуют три ведомства — неразделенное и два новых. Поскольку до выпуска постановления Правительства в составе нового ведомства — только министр, пока есть генерал — нет армии. Нам предстоит в течение очень короткого периода времени (желательно в ближайшие две-три недели) сформировать новое ведомство, набрать сотрудников и начать как можно быстрее работать».

Обсуждались обновление медицинской инфраструктуры и качество оказания медицинской помощи. «Параллельно мы начинаем поэтапно внедрять новые стандарты медицинской помощи, которые сбалансированы на основе реальных пропорций заработной платы, стоимости лекарств, стоимости питания, крови и компонентов крови и так далее под реальные тарифы. Они позволят, даже не принимая других мер, просто в рамках реализации стандартов, с одной стороны, повысить заработную плату всем медицинским работникам (и врачам, и медицинским сестрам), а с другой — обеспечить планку качества, ниже которой нельзя опускаться».

Большое внимание было уделено кадровому вопросу. «Внедрение аккредитации медицинских работников — это совершенно новая процедура. Фактически мы создаем для каждого медицинского работника индивидуальный лист допуска, который может всю жизнь расширяться как внутри выбранной специальности, так и в смежных, пограничных зонах. Не получив допуска, экспериментировать на людях врачи не должны, мы будем очень серьезно к этому относиться», — сказала В. И. Скворцова.

Министр также отметила необходимость пересмотра устаревших образовательных программ. «Скрининг, который мы успели провести в 2012 году, свидетельствует о том, что большое количество образовательных программ не соответствуют знаниям сегодняшнего дня. В XXI веке — веке биомедицины — информационная база обновляется каждые два-три месяца. Чтобы такая работа могла быть проведена, из числа членов экспертного сообщества формируются exlance-группы по направлениям — их 104, в том числе 8 базовых, по которым учат в вузах, и 96 послевузовских и дополнительных».

В завершение В. И. Скворцова говорила об инновационном развитии медицины. «Стоит задача обновить базисную платформу. Мы провели разбивку большой  базисной платформы на 12 более прикладных платформ  и провели изучение в рамках 12 медицинских направлений. Выяснилось, что у нас из этих направлений развиты все, но в разной степени. Сегодняшние информационные технологии позволяют создавать виртуальные «облачные» структуры под каждую платформу, фактически формировать виртуальные коллективы. В этой связи возникает еще один очень важный вопрос — менеджмент, как в практическом здравоохранении, так и в медицинской науке».

Полную версию читайте в журнале «Доктор.Ру» Неврология Психиатрия, № 5 (73) 2012