10-09-2015

Путин пообещал реализовать предложения с форума ОНФ по здравоохранению

Владимир Путин принял сегодня участие в работе форума движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину».

Фото РИА Новости

Президент, в частности, отметил, что расходы на здравоохранение в 2016 году будут немного меньше, чем в текущем, однако средний уровень расходов за несколько лет должен сохраняться на одном уровне.

— Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие 3–4 года — 3,6 % от ВВП. Это не много и не мало, но такая цифра достаточно приличная, — сказал он.

Президент признал, что в медицине остается много проблем и число решенных вопросов меньше тех, которые еще предстоит решить. Это касается соотношения платных и бесплатных медицинских услуг, подготовки врачей, качества оказываемых медицинских услуг.

— Какую из этих тем ни затронь, каждая является и жизненно важной, и абсолютно необходимой темой для того, чтобы страна чувствовала себя уверенно, люди чувствовали себя уверенно, — сказал Путин.

— По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те медики, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество медицинских услуг, — подчеркнул глава государства, добавив, что на место высвобождаемых медработников должны приходить современные и квалифицированные специалисты.

Вместе с тем, выступая на форуме, президент также пообещал, что власти реализуют те идеи и замечания, которые прозвучали в ходе форума.

— Хочу вас заверить в том, что так же, как и в прошлом году, мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы ОНФ по этому направлению, — сказал Путин, отметив, что ключевыми вопросами являются качество медицины, соотношение платных и бесплатных услуг, фармацевтика, кадровые проблемы здравоохранения, а также социальные гарантии для работников этой сферы.