08-06-2015

О способах оптимизации расходов на здравоохранение

Завершилась III Международная всероссийская конференция «ОРГЗДРАВ-2015: Эффективное управление медицинской организацией», которую провели Российское общество организаторов здравоохранения и Министерство здравоохранения РФ. Основной темой мероприятия в этом году стало обсуждение использования внутренних резервов для повышения эффективности деятельности медицинских организаций, а также обмен опытом и формирование рекомендаций для работы в новых экономических условиях.

В рамках конференции российские и международные эксперты, а также представители компании GE Healthcare поделились опытом и практиками, которые позволяют решать актуальные вопросы здравоохранения, в том числе связанные с оптимизацией расходов. Одним из таких инструментов является предоставление компанией уникальных предложений по долгосрочным сервисным контрактам на обслуживание инновационного диагностического оборудования, которое используется для оказания качественной медицинской помощи.

Недооценка роли сервисного обслуживания и обучения персонала работе с высокотехнологичной аппаратурой может негативно отразиться на качестве работы медицинского оборудования в государственных учреждениях. Сервисный контракт увеличивает срок службы медоборудования в 9 раз , а также позволяет в 5 раз быстрее устранить неполадки, чем в случае проведения тендера на работы по их устранению . Так, например, регулярное техническое обслуживание может сэкономить более 80 млн рублей только на одном установленном магнитно-резонансном томографе . Достигаются подобные результаты за счет работ по плановому и внеплановому техническому обслуживанию, а также профилактических процедур, сокращения сроков ремонта и, как следствие, времени простоя оборудования.

«На сегодняшний день многие секторы экономики находятся в непростой ситуации, и это не может не отражаться на сфере здравоохранения. Текущие вызовы не снимают с нас обязанность оказывать качественную и инновационную медицинскую помощь, отмечает Ястребова Марина Викторовна, кандидат экономических наук, международный аудитор систем менеджмента качества, исполнительный директор ООО «НМЦ-Томография». Однако важно помнить, что новые экономические условия это возможность пересмотреть стандартные процедуры и в перспективе оптимизировать расходы на здравоохранение. В первую очередь, речь идет об эффективности использования ресурсов в условиях их ограниченности».

Своим опытом в области оптимизации работы диагностических центров также поделился главный радиолог Ассоциации общественного здоровья Северной Анатолии, профессор Хаки Муаммар Каракас.«В Северной Анатолии существует уникальный Центр радиологии (Anatolia North Radiology), который проводит более 3,5 млн радиологических исследований в год, что может покрывать нужды крупного мегаполиса. Важно отметить, что нам удалось сделать высококлассную медицинскую помощь доступной при сокращении расходов, комментирует профессор Каракас. Подобных результатов удалось достигнуть, в том числе и благодаря реализации совместных проектов бизнеса и государства. На начальном этапе мы с нашими партнерами обозначили основные направления развития радиологии в регионе Северной Анатолии: усовершенствование системы подготовки специалистов-радиологов, создание и стандартизация клинической базы, внедрение международных стандартов ИТ-медицины, а также использование наиболее оптимальных схем сервисного обслуживания медицинского оборудования».

В то же время, сегодня одним из трендов в области эффективности использования ресурсов является мобильная медицина. Россия начинает активно внедрять подобные решения, чтобы с помощью мобильных медицинских диагностических комплексов предоставить пациентам, проживающим в отдаленных или труднодоступных и малонаселенных пунктах, возможность проходить необходимые обследования и общую диспансеризацию.

Стремясь сделать диагностику более доступной, в 2014 году компания GE, Всемирный партнер Международного Олимпийского Комитета, в рамках проекта «Наследие GE - Сочи 2014» передала в безвозмездное пользование жителям Краснодарского края передвижной маммографический комплекс, с помощью которого практически за год было проведено 3035 маммографических и 4815 ультразвуковых обследований. По результатам исследований врачи диагностировали 634 предраковых состояний молочных желез и 86 злокачественных новообразований. Важно, что у 76 женщин (то есть в 88,4% случаев) опухоли обнаружены на ранних стадиях, а значит, шансы на полное излечение от онкологического заболевания увеличились в разы.

Также в рамках партнерства с Российской ассоциацией по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, GE Healthcare поставляет оборудование (ультразвук, электрокардиограф, систему стресс-тестирования, специализированное программное обеспечение), предоставляет сервисное обслуживание и проводит обучение медперсонала. Мобильные диагностические комплексы смогут выезжать к месту расположения детско-юношеских школ, на спортивные объекты, а также обеспечить необходимой помощью любителей спорта территориально удаленных районов. Это позволит спортсменам контролировать состояние своего здоровья, предотвращать развитие хронических заболеваний, минимизировать риски осложнений после полученных в ходе занятий травм.