01-02-2013

Спасти человека в глубинке

Когда мы проходим обследование в больнице или поликлинике, нам делают стандартное ЭКГ сердца. И мы не задумываемся, что где-то в глубинке, в удаленных районах края, где нет докторов и никакой связи, для человека недоступно такое обследование. А если инфаркт?...

Представим, что у жителя Крайнего Севера стало плохо с сердцем. Что делать в этой ситуации ему и его родственникам? Наверное, бежать к местному фельдшеру, который по закону обязан быть в каждом населенном пункте. Даже в самом маленьком и отдаленном. Но у фельдшера нет прибора ЭКГ и врачебной квалификации для расшифровки электрокардиограммы. Вот для такого случая, а таких ситуаций, по статистике, немало в Красноярском крае, и предназначен новый прибор - цифровой 12-канальный ЭКГ-комплексТРЕДЕКС-ТТ.

15 лет российские ученые работали над созданием такого прибора, аналогов которому нет. Т.к. он может снимать ЭКГ и передавать ее по любым каналам связи, в частности, по стандартным телефонным линиям, мобильным каналам связи, каналам радиосвязи любого диапазона,  телефонным каналам стандарта DECT, а также спутниковой связи. Он обеспечивает передачу 12-канальной электрокардиограммы цифрового качества длительностью 15 секунд с периферийного устройства на удаленный приемный дистанционно-диагностический центр (ДДЦ) с последующей консультацией специалиста в режиме одного телефонного звонка.

Электрокардиограмма, передаваемая по телефону, высокого качества, это позволяет врачу-кардиологу поставить правильный диагноз, жизненно важный для пациента. Большая часть транстелефонных ЭКГ-комплексов, уже используемых в России и в крае, по традиции продолжает использовать аналоговую передачу сигнала, что делает их уязвимыми перед всякого рода помехами на линии, от чего страдает качество кардиограммы, а следовательно, и диагноз, и лечение могут быть неверными. ТРЕДЕКС-ТТ является цифровым комплексом, обеспечивающим качество ЭКГ, сравнимое со стационарными электрокардиографами.

Итак, если в отдаленном уголке края есть мобильная связь, фельдшер ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) отправит ЭКГ врачу в ближайшую районную или городскую больницу по сотовому телефону. Если в поселке имеется стандартная телефонная связь, фельдшер отправит по обычному телефону. А если нет ни того, ни другого? А теперь вспомним, что в 2012 году в Красноярском крае был реализован федеральный проект «Электронное правительство» и отдаленные населенные пункты были оснащены инфоматами, которые предназначены, чтобы предоставлять гражданам, не имеющим выхода в Интернет, доступ к государственным и муниципальным услугам. Работают эти устройства помимо других каналов связи и по спутниковому каналу. Вот здесь-то фельдшер ФАПа и может использовать эту инновационную технологию нового проекта – инфомат. В настоящее время Министерство информатизации и связи Красноярского края и Министерство здравоохранения края совместно с ООО «Тримм-Енисей» рассматривают возможности реализации этого нужного для красноярского региона направления -  использования инфомата для передачи ЭКГ.

В Красноярске комплекс «Тредекс-ТТ» уже был протестирован в ГУФСИН Красноярского края и получил положительную оценку.

Директор ООО «Тримм-Енисей» группы компаний «Тримм-Медицина» Анатолий Урдаев добавил:

- Сердечно-сосудистые заболевания наносят значительный ущерб здоровью населения, являясь, по данным ВОЗ, наиболее частой причиной смерти, инвалидности и экономических потерь в развитых странах.

Сегодня мы представляем медицинское оборудование, в частности, российский ЭКГ-комплекс ТРЕДЕКС-ТТ, который позволяет врачу поставить правильный диагноз пациенту с болью в сердце,  независимо от расстояния, на котором находится человек, определить тактику по ведению больного, а самое главное - сохранить «золотой час» для терапии острого коронарного синдрома.

С 26 по 28 февраля в г. Красноярске состоится выставка «Енисей-Медика», где будет продемонстрировано снятие ЭКГ у пациентов и передача данных с помощью этого уникального прибора «Тредекс-ТТ», доктор-кардиолог прокомментирует преимущества этого комплекса, а так же Группа компаний «Тримм-медицина» (г. Москва) представит другие виды медицинского оборудования.