01-12-2009

Применение лечебной гимнастики на тренажере в лечении дорсопатий

01.12.2009 

Автор:
 Макарова М. Р. 
Адрес автора: Москва, Лечебно-реабилитационный центр Росздрава 

— Применение лечебной гимнастики на тренажере в лечении дорсопатий:

В последнее время боли в спине (дорсалгии) представляют одну из наиболее актуальных проблем медицины. Интерес к дорсалгиям вызван прежде всего их широкой распространенностью среди взрослого населения: эпизоды болей в спине ежегодно развиваются у половины трудоспособных граждан, чаще всего в возрасте 35–55 лет, — сопряженностью с длительной нетрудоспособностью, хроническим течением [4].

В настоящее время болевой синдром в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, обусловленный дегенеративными заболеваниями позвоночника, классифицируют как дорсопатию, дегенеративные изменения в межпозвонковых суставах — какспондилоартроз. В подавляющем большинстве случаев боли в спине бывают вызваны дегенеративными изменениями в тканях позвоночно-двигательного сегмента (ПДС): в дугоотростчатых суставах позвонков, межпозвонковых дисках (МПД), связках, сухожилиях, мышцах, фасциях. Дорсопатия, как правило, сопровождается развитием рефлекторных мышечно-тонических синдромов, при длительном течении способных осложняться формированием миофасциальных болевых синдромов (МФС). Мышечно-тонические синдромы и анталгические установки со временем приводят к формированию устойчивой анталгической позы, которая только при определенных обстоятельствах может рассматривать как защитно-компенсаторная.

Существует большое количество эффективных методов и методик, которые соответствуют острой, подострой и хронической стадии заболевания.

В острую стадию лечение направляется на снятие болевого синдрома с помощью медикаментозных препаратов, физио- и рефлексотерапии. В подострую и хроническую стадии большее внимание уделяется восстановлению нарушенного статического и динамического двигательного стереотипа методами лечебной физкультуры (ЛФК).

С подострого периода основными задачами ЛФК являются расслабление паравертебральных мыщц и напряженных мышц конечностей, вытяжение позвоночника по оси, укрепление мышц живота. Для занятий предпочтительно исходное положение лежа, при котором давление внутри диска снижается на 50%. Учитывая, что локальная миофиксация ПДС формируется на поздних стадиях саногенеза, болевая реакция нередко сопровождается общей тонической реакцией, в которую вовлекаются мышцы туловища и конечностей. Поэтому в занятиях рекомендуется использовать дыхательные упражнения и упражнения в произвольном расслаблении мышц при разгрузке конечности и позвоночника в специальных подвесах и на наклонной доске.

В хроническую стадию рекомендуются упражнения, укрепляющие ослабленные мышцы передней брюшной стенки, улучшающие проприоцепцию (метод проприоцептивного облегчения по Y. Kabat), корригирующие, симметричные и асимметричные, мобилизирующие (увеличивающие подвижность позвоночника), а также упражнения, восстанавливающие нарушенный стереотип.

В работах К. Б. Петрова дано описание одного из видов общей тонической реакции — неспецифического рефлекторного мышечного синдрома (НРМС), основой которого является формирование гомолатерального или диагонально-контрлатерального паттерна перераспределения мышечного тонуса при статике или локомоциях у пациентов с дорсопатией. К. Б. Петровым доказано, что мышцы дорзальной и вентральной поверхностей тела и конечностей включаются в патологический процесс, а развившиеся в них тонические реакции находятся в конкурентном антагонизме. Являясь компонентами нейродистрофических и сенсорно-алгических процессов, отмеченные тонические реакции (по автору — локомоторно-статические синергии) отличаются неспецифичностью, мультифакториальностью и часто сочетаются с заболеваниями не только позвоночника и опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Исходя из представлений о патогенетических механизмах формирования НРМС для деавтоматизации двигательных актов К. Б. Петров рекомендовал всем пациентам любые приятные для них виды нестереотипной двигательной активности (танцы, аэробика, гимнастика ушу и т. д.).

Рис. 1 Тренажер «Гиротоник» (GYROTONIC®)

Гиротоник (GYROTONIC®) (рис. 1) представляет собой тренажер, состоящий из скамьи с рычагами, фиксированными на торсионном механизме и снабженными регулятором сопротивления, и стойки с блоками и подвижными грузами. Возможна индивидуальная регуляция расстояния между рычагами, их длины, усилия по смещению, высоты сидения и нагрузки (противовеса) на блоках. Предусматриваются разнообразные режимы мышечной активности: изометрический, изотонический, изокинетический, концентрический и эксцентрический.

Гиротоник является гимнастическим снарядом, с помощью которого выполняются разнообразные упражнения для мышц и суставов всего тела. Конструкция тренажера позволяет выполнять движение по физиологическим осям движения периферических суставов и позвоночника активно-пассивно и активно с мягким отягощением; полиспасный механизм обеспечивает плавность и безболезненность выполнения сложнокоординационных движений. При работе на тренажере возможны возвратно-поступательные, круговые, ротационные движения и их сочетания.

Благодаря имеющимся рычагам и блокам, упражнения могут выполняться в соответствии с поставленными задачами — в облегченных условиях или с сопротивлением. Упражнения носят имитационный характер и легко выполнимы. Работа на рычагах дает возможность снизить нагрузку на плечевой пояс и сформировать стереотип правильной осанки, а работа на блоках позволяет выполнить движение с участием всех суставов нижних конечностей без патологического напряжения мышц поясничного отдела позвоночника и без мобилизации гипермобильных зон. Уникальность выполнения упражнений на Гиротонике заключается в том, что в рамках одного двигательного цикла в концентрическом, эксцентрическом и изометрическом режимах с минимальным усилием могут быть проработаны мышца, ее антагонист и стабилизаторы.

Самоконтроль в ходе работы на тренажере помогает добиться точности движения, максимально приспособиться к его комфортной амплитуде. Такой подход обеспечивает восстановление сложной координации параартикулярных мышц независимо от степени нарушения мышечного баланса и изменения механики движения сустава. Возможность выполнения многоосевого сложнокоординационного движения в суставе при минимальной мышечной активности, динамичная смена режимов работы мышц в координации и интеграции позволяют максимально стимулировать проприоцептивную импульсацию и восстановить физиологический и функциональный баланс мышц туловища и конечностей. Каждое движение сопровождается синхронными дыхательными упражнениями, что обеспечивает тренировку дыхательной мускулатуры и в конечном счете тренирует кардиореспираторную систему.

При выполнении упражнений на Гиротонике возможны различные исходные положения, наиболее частые: сидя (верхом или боком) и лежа на спине. Выбор исходного положения определяется терапевтическими задачами и возможностями пациента. В каждом конкретном случае проводится тщательная индивидуальная подгонка тренажера. При этом руководствуются следующими принципами:

  • максимальная безопасность исходного положения для работающих участков тела и конкретно для патологического звена;
  • физиологическое положение периферических сустававов и суставов позвоночника;
  • многократное повторение упражнения в безболевом диапазоне;
  • комфортность;
  • контроль за плавностью и непрерывностью движения.

Комплекс занятий на тренажере начинают с простых, элементарных упражнений в медленном темпе, постепенно дополняя его сложнокоординационными упражнениями в ускоренном темпе.

Под нашим наблюдением находились 703 пациента (208 мужчин, 495 женщин, средний возраст — 42,7 года) с диагнозом: Дорсопатия, торакалгия, люмбалгия. Подострая и ихроническая стадии с умеренно выраженными мышечно-тоническими и статодинамическими нарушениями. Умеренно выраженный болевой синдром.

У667 (95%) пациентов диагноз был подтвержден данными МРТ.

При поступлении пациенты предъявляли жалобы на боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, нередко иррадиировавшие в ногу, которые усиливались при движении, ношении тяжестей, после статических нагрузок или после сна. Болевой синдром беспокоил от нескольких месяцев до нескольких лет, в среднем 5,2 года.

Клиническое обследование включало осмотр, пальпацию и двигательные тесты с регистрацией зон болевых мышечных синдромов. По данным клинического обследования, ограничение сгибания и разгибания позвоночника имело место у 611 (87%) больных, ограничение бокового наклона — у 489 (69%), ограничение ротации позвоночника — у 365 (52%) больных. У всех 703 (100%) больных наблюдалось напряжение паравертебральных мышц с одной или обеих сторон в поясничной области, у 548 (78%) пациентов болезненное при пальпации. Напряжение и болезненность при пальпации верхней порции трапециевидной мышцы отмечались у 506 (72%) больных, приводящих мышц бедра — у 597 (85%), задней группы мышц бедра и голени — у 449 (64%), квадратных мышц поясницы — у 337 (48%). Слабость ягодичных мышц была констатирована в 556 (79%) случаев, слабость мышц живота — в 583 (83%). Положительный симптом Ласега отмечался в 267 (38%) случаев с уровня 40–45º сгибания.

Все больные находились на амбулаторном лечении, получали базисную медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия — и курс восстановительного лечения, который состоял из проведения физиотерапевтических процедур и ЛФК на аппарате «Гиротоник».

При назначении гимнастики на Гиротонике учитывали размеры и локализацию межпозвонковой грыжи, состояние дугоотростчатых суставов, наличие спондилолистеза, выраженность остеопороза, а также сопутствующую соматическую патологию. Гимнастику не назначали пациентам с документированными грыжами межпозвонковых дисков больших размеров, при угрозе секвестрирования, компрессии нервного корешка, наличии спондилолистеза. С осторожностью ее назначали в случае выраженного остеопороза позвоночника. При наличии сопутствующей соматической патологии тактика назначения соответствовала основным принципам лечебной физкультуры.

Из всего многообразия упражнений мы выбрали упражнения, соответствующие начальному курсу занятий на Гиротонике.

1. Для растягивания мышц и мобилизации грудного и поясничного отделов позвоночника, исправления статического и динамического стереотипа, формирования правильной осанки нами был выбран комплекс из 10 упражнений Arch & Curl (рис. 2). В начале освоения методики большое значение придается тренировке крупных мышечных групп спины – особенно широчайшей мышцы, горизонтальных и нижних частей трапециевидной мышцы, – передней зубчатой мышцы и мышц передней брюшной стенки; воспитанию навыка правильной осанки. В последующем акцент делается на тренировку более мелкой мускулатуры плеча, предплечья и кисти.

Исходное положение: верхом, лицом к рычагам. Выполняют симметричные и асимметричные упражнения в сгибании, прогибании, боковом наклоне, ротации позвоночника. При этом все основное движение осуществляется за счет мышц спины и передней брюшной стенки; руки находятся на опоре в качестве пассивного рычага, а. ноги — в упоре, контролируя положение туловища.

Рис. 2 Упражнение из серии Arch & Curl

2. Для мобилизации суставов нижних конечностей, включая стопу, растягивания задней группы мышц бедра и голени, укрепления четырехглавой мышцы бедра и ягодицы, восстановления динамического баланса передней и задней групп мышц бедра и голени, улучшения крово- и лимфообращения нижних конечностей и таза был выбран комплекс из 12 упражнений Hamstring (рис. 3). Каждое упражнение повторяли не менее 20 раз.

При выполнении упражнений ориентировали пациента на движение в тазобедренном суставе без участия поясничного отдела и выбор безболезненной амплитуды. Работая на тренажере, пациент обращал внимание на исходное положение нижних конечностей и диапазон движений: минимальный угол сгибания бедра составлял 20º, максимальный угол сгибания соответствовал положению подъема выпрямленной ноги с разогнутой стопой (как при определении симптома Ласега). Такой диапазон движений гарантировал минимальную нагрузку на мышцы поясничной области, обеспечивая выполнение упражнения мышцами нижней конечности: бедра, голени и, что особенно важно, ягодичными мышцами.

Повторяя ритмичные движения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах по всем осям движения в них в условиях разгрузки веса конечности, за 30 минут занятий пациент выполнял 140–200 движений без развития утомления в работающих мышцах и боли в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Рис. 3 Упражнение из серии Hamstring

Курс ЛФК на Гиротонике состоял из 10–15 ежедневных занятий. В рамках одного занятия выбирали одно или два исходных положения в соответствии с клиническими характеристиками заболевания и физическими особенностями больного.

Наши наблюдения показали, что пациентам с локализацией патологического процесса преимущественно в поясничном отделе позвоночника занятия следует начинать из исходного положения лежа на спине и с противовесом 15–20 кг. Пациентам с преобладанием процесса в грудном отделе при наличии спондилоартроза, артроза реберно-позвоночных, реберно-грудинных суставов более показаны упражнения из исходного положения сидя.

Наблюдения за пациентами в процессе выполнения упражнений выявили ряд особенностей. В частности, при выполнении упражнений из исходного положения лежа на скамье даже при отсутствии выраженного болевого синдрома отмечались нарушения двигательного стереотипа в виде сгибательной установки в суставах нижней конечности, быстрая утомляемость разгибателей стопы, затруднения в выполнении плавного движения, дискоординация при выполнении не только асимметричных, но и симметричных движений.

В случае исходного положения сидя на скамье было отчетливо заметно напряжение трапециевидных мышц при выполнении новых движений, отмечался подъем надплечья в ответ на изменение положения тела в пространстве при попытке акцентировать внимание на мышцах спины, передней брюшной стенки и фиксаторах лопатки. Наибольшую сложность для пациентов представлял одновременный контроль мышц надплечья, положения лопаток и состояния передней брюшной стенки, мышц передней и задней поверхности бедра. Отмечался общий стереотип быстрого включения трапециевидных мышц при освоении нового движения.

Большинство больных с интересом занимались гимнастикой на Гиротонике. Этому в немалой степени способствовали необычная форма, натуральный материал, из которого изготовлен тренажер, и сам характер упражнений.

В результате проведенного лечения болевой синдром уменьшился у 601 (85,4%) больного, полностью регрессировал у 144 (20,5%). Объем движений в грудном и поясничном отделах позвоночника увеличился у 611 (86,1%) пациентов. В 640 (91,0%) случаях отмечено снижение тонуса и болезненности при пальпации исследуемых мышц, в 633 (90,0%) случаях — появление легкости в ногах. У 64 (9,1%) пациентов динамика в изучаемых показателях не обнаружена.

Таким образом, гимнастика на тренажере «Гиротоник» позволяет решать основные задачи по восстановлению нарушенного мышечного тонуса и мышечного баланса, мобильности периферических суставов и позвоночника с учетом современных позиций патобиомеханики дистрофических заболеваний позвоночника.

 

— Литература:

  1. Епифанов В. А., Ролик И. С., Епифанов А. В. Остеохондроз позвоночника (диагностика, лечение, профилактика): Рук-во для врачей. — М.: Академический печатный дом, 2000. — 339 с.
  2. Петров К. Б. Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы при функциональной патологии двигательной системы (патофизиология, клиника, реабилитация). — Автореф. дисс. … докт. мед. наук. — Новокузнецк , 1997. — 48 с.
  3. Попелянский Я. Ю. Ортопедическая неврология: Рук-во для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — 556 с.
  4. Правдюк Н. Г., Шостак Н. А. Роль мышечного спазма в формировании болевого синдрома при спондилоартрозе // Русский медицинский журнал. — 2005. — Т. 13. — № 10. — С. 668–671
Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)